Eierlikör - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Eierlikör - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Mai 2023, 17:44

Eierlikör - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Dose (400 Milliliter) ungesüßte Kokosmilch
1 Tasse (240 Milliliter) ungesüßte Mandelmilch
1 Tasse (240 Milliliter) vegane Kondensmilch
1/2 Tasse (120 Milliliter) veganer Eierlikör (zum Beispiel von "Vantastic Foods")
1/2 Tasse (120 Milliliter) Ahornsirup oder Agavendicksaft
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
eventuell: vegane Schlagsahne zum Servieren (zum Beispiel Schlagfix)

Mischen Sie alle Zutaten in einer Schüssel oder einem Krug, bis sie gut kombiniert sind.

Dann geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in die Eismaschine und lassen sie ca. 25 - 30 Minuten lang nach den Angaben des Herstellers rühren oder bis das Eis eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Danach geben Sie das Eis in einen Behälter, decken das Eis mit einem Deckel ab und frieren es für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Gefrierfach ein.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, bevor Sie das Eierlikör - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln verteilen und Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Nach eigenem Belieben können Sie das Eis noch mit veganer Schlagsahne (Schlagfix) garnieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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